27 сентября – День памяти: начало пути к Великой Победе

Прошло 5 лет с начала нашего славного Победного марша – Отечественной войны, вписанной золотыми буквами в военную историю Азербайджана. Именно осенью 2020 года каждый военнослужащий Азербайджанской армии, от рядовых до высокопоставленных офицеров, ценой своей жизни и крови спустя 30 лет заменил даты оккупации в календаре на Дни Победы.
Благодарный азербайджанский народ всегда высоко ценит доблесть, мужество и самоотверженность своих отважных сынов и дочерей и свято хранит светлую память о наших шехидах, не моргнув глазом отдавших жизнь ради святого дела.
44-дневная Отечественная война, каждый день которой – героическая эпопея, вписанная яркой страницей в историю Азербайджана, стала демонстрацией военной мощи нашей страны, профессионализма наших Вооруженных сил и справедливой борьбы нашей армии за дело справедливости.
В соответствии с Распоряжением Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года, 27 Сентября – день начала Отечественной войны мы отмечаем как День памяти, что является выражением глубокого уважения к нашим шехидам, героически сражавшимся и отдавшим свои жизни за территориальную целостность нашей страны.
АЗЕРТАДЖ вновь напоминает о решающих моментах 44-дневной Отечественной войны, о героической летописи, написанной нашей доблестной армией, и о главных факторах, обеспечивших великую Победу.
Операция «Железный кулак»
В первый день войны Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев обратился к народу по телевидению и заявил, что в ответ на провокации, совершенные армянскими вооруженными силами на нескольких направлениях, наша армия начала широкомасштабную контрнаступательную операцию. «Армения – государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец. Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!», - эти слова главы государства, сказанные в обращении к народу, стали главным лозунгом, настроившим каждого азербайджанца на победу над врагом.
В первые часы контрнаступательной операции с передовой стали одна за другой поступать хорошие вести. Новость о прорыве Азербайджанской армией особо укрепленной передней оборонительной линии противника и освобождении сел Гараханбейли, Юхары Абдуррахманлы, Горадиз и Гервенд Физулинского района, Нузгер и Беюк Марджанлы Джебраильского района, а также важных стратегических высот в Агдеринском районе и на горном хребте Муровдаг была встречена с большой радостью.
3 октября Азербайджанская армия освободила стратегически важное село Мадагиз на северном фронте. Спустя день после этого от врага был очищен город Джебраил, а 9 октября – поселок Гадрут. Наша доблестная армия, разгромившая миф о «непобедимости» вооруженных сил Армении, 17 октября подняла флаг Азербайджана в городе Физули, а на следующий день трехцветное знамя Азербайджанской Республики стало развеваться над Худаферинским мостом. Через два дня – 20 октября был освобожден от оккупации город Зангилан.
25–26 октября наша армия освободила 17 сел Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов и город Губадлы. Очередной целью Азербайджанской армии, освободившей с 28 октября по 7 ноября 53 села и несколько стратегических высот, было освобождение сердца Карабаха – города Шуша. Силы специального назначения, преодолев горы и леса, взобравшись на отвесные скалы Шуши, вошли в город с нескольких направлений. Наша героическая армия успешно завершила Шушинскую операцию, впоследствии занявшую свое достойное место в мировой военной истории. Радостную весть об освобождении города Шуша Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сообщил народу рано утром 8 ноября из Шехидляр хиябаны.
Президент с огромной гордостью поздравил наш народ: «Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это день нашей славной Победы! Мы одержали эту победу на поле боя».
Освобождение города Шуша полностью сломило дух сопротивления армянской армии. 9 ноября Азербайджанская армия очистила от врага еще 71 село, 1 поселок и 8 стратегических высот.
Тяжелое поражение вынудило правительство Пашиняна подписать акт о капитуляции. С подписанием в ночь с 9 на 10 ноября трехстороннего Заявления Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном военные действия были остановлены. 20 ноября в соответствии с этим Заявлением Армения передала Вооруженным силам Азербайджана Агдамский район, 25 ноября – Кяльбаджарский, а 1 декабря – Лачинский.
В результате успешной контроперации, проведенной в Карабахе Азербайджанской армией, с 27 сентября по 9 ноября в целом от оккупации было освобождено 5 городов, 4 поселка и 286 сел. Это была беспрецедентная по своему успеху операция в современной военной истории. Армянская армия, можно сказать, была полностью уничтожена.
Боевой опыт и тактика Азербайджана в Отечественной войне сегодня изучаются в военных школах развитых стран мира. Азербайджанская национальная армия всего за 44 дня с применением самого современного боевого вооружения продемонстрировала высокий профессионализм. Если в армянской армии было более десяти тысяч дезертиров, то в Вооруженных силах Азербайджана ни один человек не покинул поле боя.
Никто не забыт, ничто не забыто...
Славная победа в Отечественной войне завоевана ценою крови и жизни отважных сыновей нашего народа. Свыше 2900 солдат и офицеров ВС Азербайджана пали шехидами в кровавых боях за освобождение наших земель от оккупации. Героизм наших шехидов и гази высоко ценится государством и народом. Азербайджанцы всего мира чтят светлую память шехидов не только сегодня – в День памяти, но и всегда.
В Распоряжении Президента отмечается: «Наши земли были освобождены от оккупации ценой жизни и крови шехидов, солдат и офицеров, гази. История, написанная сегодня нашей победоносной армией, служит прочной основой для Азербайджана, который в будущем станет развиваться еще быстрее, будет процветать. Это одновременно является важным фактором, обеспечивающим устойчивый и долгосрочный мир, спокойствие и безопасность в регионе».
Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, высоко оценивший героизм отважной Азербайджанской армии, которая принесла нашему народу эту славную Победу, подписал распоряжения о награждении наших военнослужащих, проявивших мужество в боях. Распоряжениями Президента Ильхама Алиева, подписанными в 2020–2021 годах, в целом более 159 тыс. участников Отечественной войны награждены различными орденами и медалями.
В соответствии с Распоряжением, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым 3 декабря 2020 года, в целях сохранения и демонстрации общественности беспримерного героизма, проявленного азербайджанским народом в Отечественной войне, и одержанной им великой исторической Победы, а также для увековечения светлой памяти наших шехидов были подготовлены проекты Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы и начались строительные работы. 8 ноября прошлого года Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их сын Гейдар Алиев приняли участие в открытии Парка Победы в Баку.
Площадь Парка Победы, строящегося на проспекте 8 Ноября в столице, составляет около 10 гектаров. У входа в парк возведена Арка Победы высотой 44 метра, шириной 22 метра с 44 колоннами как символ 44-дневной Отечественной войны.
На подходе к парку установлен мемориальный памятник в честь Дня Победы – 8 Ноября. Памятник является олицетворением Дня Победы и несокрушимого единства. Вокруг него созданы зеленые насаждения, повторяющие узоры и орнаменты карабахских ковров.
С целью увековечивания пути к исторической Победе в борьбе за освобождение наших земель и памяти героически сражавшихся в Отечественной войне солдат и офицеров, а также всех наших шехидов на территории парка создается также Музей Победы. С территории парка предусмотрено два входа в пока еще строящийся Музей Победы. В музее будет выгравировано имя каждого шехида Отечественной войны, а собранные здесь экспонаты будут демонстрировать доблесть наших солдат и офицеров, воевавших за освобождение наших территорий от оккупации, а также волю и решимость нашего народа.
В Парке Победы созданы тематический сад, каскадный водопад, сад памяти о Карабахе и смотровая площадка. Вокруг сада памяти обустроены зоны отдыха. В конце парка построена Площадь Флага Свободы.
В качестве олицетворения беспримерного героизма, проявленного нашим народом в Отечественной войне, великой исторической Победы, достигнутой им, а также полного восстановления нашей территориальной целостности и суверенитета, в городе Ханкенди продолжаются работы по созданию Парка Победы и Музея Победы.
Парк Победы был заложен в феврале этого года Президентом Ильхамом Алиевым. На территории парка, площадь которого составит 8,3 гектара, был снесен ряд строений, построенных в период оккупации с нарушением строительных норм или непригодных для использования. В центре парка продолжается строительство Триумфальной арки – символа нашей Победы. Ее высота составит 44 метра – в соответствии с количеством дней Отечественной войны. На вершине арки создается смотровая площадка для посетителей, откуда открывается вид на город.
От площадки в центре парка к Триумфальной арке будут вести 44 символические ступени, на которых будет отражена информация о населенных пунктах, освобожденных в каждый день Отечественной войны. Для обеспечения удобного доступа к верхней части памятника – на смотровую площадку –пожилых, детей и людей с ограниченными физическими возможностями будут установлены лифты. Согласно проекту, в парке планируется создать широкие зеленые полосы. Имевшиеся на территории парка деревья сохранены, высажено еще более 300 новых, а также свыше 9 тысяч различных видов декоративных кустарников.
Одним из основных факторов, обеспечивших Победу: единство народа, государства и армии
Одним из важнейших факторов, обеспечивших Победу во Второй Карабахской войне, стало единство народа, государства и армии во имя освобождения земель Отечества. Наши соотечественники, проживающие в различных странах мира, а также представители других народов, поддерживающие правое дело Азербайджана, самоотверженно боролись против грязных кампаний армянского лобби. Все граждане нашей страны, независимо от этнической и религиозной принадлежности, проявили невиданную солидарность, на фронте и в тылу сложилось незыблемое единство. Это единство и сплоченность по праву получили определение «Железный кулак».
Благодаря великому политическому таланту главы нашего государства на дипломатическом фронте также были достигнуты внушительные успехи. В период войны Президент Ильхам Алиев дал более 30 интервью крупнейшим мировым медиаструктурам, донес до международного сообщества истинные реалии о конфликте. Эти интервью, формирующие основные контуры информационной войны, задали курс деятельности нашей национальной прессы. Азербайджанские СМИ, в том числе АЗЕРТАДЖ, профессионально освещали ход Отечественной войны, оперативно и достоверно доносили до нашего народа и мировой общественности новости с фронта.
Азербайджан движется от победы к победе. Сразу же после Победы в Отечественной войне началось восстановление освобожденных территорий. При участии Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в освобожденном Карабахе были заложены фундаменты важных инфраструктурных объектов, запущены новые грандиозные проекты.
В 2022 году в преддверии Дня памяти мы испытали гордость и радость еще от одного исторического события. Азербайджанская армия разместилась в городе Лачин, под контроль были взяты села Забух и Сус. 21 сентября 2022 года Президент поднял флаг Азербайджана в городе Лачин.
Логическое продолжение Победы в Отечественной войне: антитеррористическая операция и конец сепаратизма
В период после Отечественной войны были предприняты значительные шаги по дальнейшему укреплению Азербайджанской армии, созданы профессиональные подразделения коммандос. Наш народ ждал продолжения славной Победы, верил в это – в то, что будет положен конец сепаратистскому режиму и армянским незаконным вооруженным формированиям в Карабахе. Наконец этот исторический момент настал. 19 сентября 2023 года Вооруженные силы Азербайджана начали антитеррористические мероприятия локального характера в регионе. Менее чем за сутки противник после тяжелых ударов был вынужден сложить оружие и принять условия руководства Азербайджана. Тем самым наш суверенитет и территориальная целостность были полностью восстановлены.
Как сказал глава государства, на территории Азербайджана был искоренен сепаратизм. Остатки армянских вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований были разоружены и выведены с наших земель, был полностью обеспечен суверенитет Азербайджанской Республики, на всей территории страны восстановлен конституционный строй.
После Победы в Отечественной войне в Карабахе и Восточном Зангезуре начались масштабные строительно-восстановительные работы и благоустройство. На освобожденных от оккупации землях восстанавливаются каждый дом, каждая улица, каждый квартал. Согласно распоряжениям главы государства, ежегодно 20 сентября отмечается в Азербайджанской Республике как День государственного суверенитета, а также как День городов Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенд и Агдере.
Кроме того, 26 августа отмечается День города Лачин, 4 октября – День города Джебраил, 17 октября – День города Физули, 20 октября – День города Зангилан, 25 октября – День города Губадлы, 8 ноября – День города Шуша, 20 ноября – День города Агдам, 25 ноября – День города Кяльбаджар.
Память всех сынов и дочерей Отечества, погибших во имя территориальной целостности Азербайджана и свободы Карабаха, сегодня свято чтится нашим народом. Их любовь к Родине останется примером для всех нас.
Да упокоит Аллах души всех наших шехидов!